Hotel à Saint-Eulalie

Saint-Eulalie (33)
-
Logement et Hôtel
  • Maître d'ouvrage : SAS SCEC
  • Montant des travaux : NC
  • Surface de plancher : 1 933 m2
  • Date de réalisation : 2019
  • Durée des travaux : 10 MOIS
  • Mission : Complète

 Création d’un hôtel de 60 chambres sur la commune de Sainte-Eulalie, au nord du centre ville, le long de l’autoroute A10.
Le site se trouve aux abords de la zone d’activités, à l’Est de la voie ferrée. Notre ambition urbaine est de réaliser un hôtel intégrée dans la logique d’aménagement commercial de la commune, proposer un lieu de vie, en relation avec son environnement.
Ce projet s’accompagne de la réalisation d’espaces de stationnement aériens pour l’accueil de la clientèle ainsi que des plantations et aménagements d’espaces verts pour optimiser l’intégration paysagère.

Notre volonté de limiter l’impact de la construction dans le paysage, se traduit aussi par une adaptation du projet à la topographie et au sol.
Le volume principal du bâtiment sera parallèle à l’Autoroute A10. Cela permettra de limiter au maximum le vis-à-vis avec les maisons voisines.
Les volumes bâtissent RDC seront habillés d’un treillis métallique permettant une végétalisation de la façade. .
Le parti architectural est de créer un bâtiment hôtelier intégré dans le paysage, gardant une visibilité depuis l’autoroute. L’étude chromatique et le choix des matériaux interviendront au même titre que les volumes, comme éléments structurants de la composition et participeront à l’animation des façades, des espaces et volumes créés.
Les volumes supérieurs intègre matériaux et couleurs présents à l’échelle du quartier. Les murs seront de teinte grises en rez-de-chaussée, un volume simple en partie supérieure (volume de deux niveaux), affiche un profil plus minéral, en enduit de couleur clair.
La différence entre le soubassement et le volume supérieur, est aussi marquée par un jeu d’ouvertures aléatoire et ludique, au niveau de la salle petit-déjeuner.  Cela permet aussi  de souligner l’importance du rapport à la rue recherchée.
La zone de stationnement, sera plantée d’un arbre toutes les 4 places afin de limiter l’impact visuel des véhicules depuis le domaine public et de créer des espaces de confort ombragés.
Afin de limiter l’imperméabilisation des sols, l’aménagement des aires de stationnement répondra à un dispositif favorisant l’infiltration des eaux de pluie.
Nous avons cherché à concevoir un projet fonctionnel dont l’ architecture, simple, légère et élégante,  soit respectueuse de l’environnement paysager dans lequel elle vient s’implanter.
Livraison prévue septembre 2020.

Partager ce projet