Logements à Anglet

Anglet (64)
-
Logement et Hôtel
  • Maîtrise d'ouvrage : Nexity Côte Basque
  • Montant des travaux : 4,5 M€ HT
  • Surface de plancher : 4 294 m2
  • Durée des travaux : 18 mois
  • Mission : Complète
  • Date de réalisation : 2017

Le projet est situé en zone péri-urbaine d’Anglet, sur un terrain qui comporte différents dénivelés. Les constructions environnantes sont constituées de logements collectifs, pavillons mitoyens et de maisons individuelles.

Le parti d’urbanisme retenu est de respecter les reculs suffisants pour ne pas avoir de vis-à-vis au sein du programme sur la parcelle ni avec les constructions existantes. Les bâtiments proposent une orientation Est / Ouest de façon à privilégier la lumière naturelle à l’intérieur des logements, certains bénéficient d’une double ou triple orientation. Les marges de recul sont végétalisées, afin de créer un espace de transition. Les espaces verts en pied des bâtiments, mais aussi en limite de propriété, constituent des « espaces tampon » entre les cheminements piétons, les appartements du rez-de-chaussée ou les parcelles du voisinage.

L’accès au projet se fait par une allée plantée, mêlant les différentes utilisations possibles de la voirie, à l’image des anciens chemins d’accès aux grandes propriétés. Les cheminements piétons forment des éléments structurants du projet, ils font l’objet d’une attention particulière de part leur matériau et leur traitement paysager. De plus, ils offrent à tous, la possibilité de traverser la parcelle sans contrainte.

Les entrées communes servent de points de repère, grâce à leur traitement particulier en vitrage opacifiant de couleur rouge. L’accès voiture à la résidence se fait par une voie privée à double sens (entrée principale) ou par une autre rue qui est en accès directau parking souterrain. L’accès principal mène à une place bénéficiant d’un traitement paysager grâce notamment à un travail soigné du revêtement de sol. Cette place compte une surface généreuse car elle sert aussi d’aire de retournement pour les pompiers.

Nous avons proposé une architecture contemporaine, à volumétrie étudiée concernant les immeubles de logement composés de plusieurs niveaux. Les matériaux, les pleins et les vides, l’épannelage proposent un jeu mettant en valeur les volumes composés. La polychromie des façades participe à l’animation de l’ensemble et les ouvertures plus hautes que larges sont disposées de façon à proposer un rythme dynamique. Les couleurs et volumes ont été choisis de façon à privilégier une unité d’ensemble et pour créer des effets d’oppositions entre certaines parties sombres en béton, et d’autres plus claires en enduit ou peinture.




Partager ce projet