Piscine et gymnase dans le Val d’Oise

Gonesse (95)
-
Sport et Culture
  • Maîtrise d'ouvrage : Maire de Gonesse
  • Montant des travaux : 12,7 M€ HT
  • Surface de plancher : 6 616 m2
  • Mission : Concours
  • Date de réalisation : 2020

Concours organisé par la ville de Gonesse pour la réhabilitation du complexe sportif Raoul Vaux situé dans le quartier de la Fauconnière. La Piscine municipale en service en 1970, nécessite des travaux de modernisation, ainsi que des aménagements nécessaires pour y accueillir, dans de bonnes conditions, les différents usagers.
Le projet de réhabilitation et d’extension de l’équipement, comprend notamment,  la création de vestiaires supplémentaires et la construction d’un second bassin.

Nous avons conçu un bâtiment compact qui répond à la densité et à la verticalité des unités d’habitation environnantes,  par un choix de formes horizontales. Les volumes saisissent la lumière par leur couleur blanche et par leur forme.  Notre parti pris urbain traduit notre intention d’intégrer au mieux le projet dans son environnement tout en affirmant son identité architecturale forte ainsi que sa fonction d’équipement public structurant.
Notre projet de complexe sportif propose une organisation spatiale et fonctionnelle qui favorise l’accueil, la pratique et le bien-être de tout type de public amené à fréquenter l’établissement ainsi que du personnel qui participe activement à la vie de l’équipement.
Conformément au programme, les deux établissements, piscine et gymnase sont séparés, tant sur le plan des entrées et des flux, que ceux de la gestion et de la structure.
La qualité fonctionnelle du projet se devine depuis le parvis d’accueil qui vient se connecter au mail piéton et se oriente vers le coeur du quartier. Le parvis, véritable espace de vie, d’échanges, de rencontres,  prend une part importante dans l’équilibre du bâti. Le parking végétalisé comme l’utilisation de toitures terrasse récupérant les eaux de pluie, favorise une démarche cherchant un équilibre environnemental Eco responsable d’un site à l’évolution
cohérente.

 

Partager ce projet