Pole jeunesse à Foix

Foix (09)
-
Bureau et Commerce
  • Maîtrise d'ouvrage : Agglomération de Foix Varilhes
  • Montant des travaux : 1,6 M€ HT
  • Date de réalisation : 2019
  • Mission : Concours non lauréat

Le terrain se situe en plein coeur de ville,  à proximité directe d’espaces publics présents, nous avons choisi de créer un lien entre les parvis du pole de services et de la scène nationale. Cette connexion nous a permis de lier principes urbains et architecturaux. Nous avons pensé un vaste parvis, avec une façade désaxée, afin de prolonger le lien visuel entre les espaces du centre aquatique et de l’Estive.
L’ouverture du parvis capte et de dirige les flux, le porte-à-faux marque l’entrée de l’équipement. Les accès favorisent  au maximum les échanges intérieur/extérieur, entre le foyer et le skate parc. Entre ces deux espaces un « préau » couvert, assure le rôle d’espace tampon entre l’intérieur et l’extérieur. La mise scène de l’entrée, grâce à la générosité du parvis surélevé, soulignée par la présence d’un porte-à-faux oblique donne à l’entrée principale son caractère officiel. Le jeu de volume apporte une cohérence avec les constructions de type monolithique avoisinantes de la scène nationale et du pole de services.
Le parti pris architectural propose une architecture simple, un projet fonctionnel et cohérent avec son environnement. Le jeu de plein et de vide se déploie tout au long des façades, créant un ruban de matière ponctué de large pans vitrés. Une double peau de métal vient habiller la façade de façon à créer une enveloppe unitaire qui rassemble les différentes composantes du programme. Cette maille métallique, permet au bâtiment de proposer une animation de façades différentes selon les heures. Elle accroche la lumière, protège les ouvertures exposées au sud et s’efface à la tombée de la nuit, pour révéler une nouvelle composition. Cette résille apporte de la légèreté au volume, elle dynamise les façades et propose une image résolument contemporaine de l’architecture du projet.

 

Partager ce projet