Site industriel Meison

MIOS (33)
-
Bureau et Commerce
  • Maîtrise d'ouvrage : Meison Holding
  • Montant des travaux : 2,6 M€ HT
  • Surface de plancher : 2 600 m2
  • Date de réalisation : 2020
  • Mission : Complète
La société Meison est un constructeur de maisons en bois installé à Mios, la société à décidé de déplacer son activité au sein de la commune.  Son siège ainsi que son nouveau site de production vont désormais se situer sur un terrain à proximité directe de l’A63.
Nous avons répondu en concevant un projet à l’architecture contemporaine parfaitement identifiable, tant par son volume que par ses matériaux.  Afin de répondre aux besoins actuels et à venir de la maîtrise d’ouvrage, nous avons conçu un projet adaptable, évolutif et nous avons intégré des axes forts de développement durable.
Particulièrement visible depuis l’A63, l’architecture du projet reflète l’activité de l’entreprise. L’utilisation du bois en façade principale en écho à l’activité de l’entreprise, les brises soleil verticaux protègent et animent, leurs ondulations créent une façade stéréoscopique.
A l’intérieur du bâtiment, nous avons proposé un aménagement adapté aux flux techniques, administratifs et au public. Le cheminement du public est largement vitré sur les ateliers, anticipant la future mise à disposition de l’atelier aux personnes souhaitant se former à la construction bois. L’organisation fonctionnelle induit un travail collaboratif recherché par la maîtrise d’ouvrage, il en résulte un décloisonnement et une fluidité des échanges entre les espaces.
L’aménagement paysager a été pensé en adéquation avec la volonté de la ville de Mios de maîtriser un développement respectueux de la qualité paysagère de la zone.
Ce projet comporte des axes forts développement durable :
– Le bâtiment sera certifié Bâtiment à énergie positive (BEPOS), il produira plus d’énergie qu’il n’en consommera, notamment par l’installation d’une chaufferie bois qui sera alimentée avec les résidus de l’entreprise.
– La lumière naturelle est privilégiée dans la conception par de grandes baies et la présence de skydomes, qui diffusent généreusement la lumière zénithale et favorise les économies d’énergie.
– La filière bois régionale sera fortement sollicitée, la structure du projet est en bois lamellé collé, en pin des landes, le recours à la filière bois régionale permet de limiter le bilan carbone de l’opération.
– Une ventilation naturelle sera également mise en place, diffusera de la chaleur l’hiver et rafraichira l’été par un système de « free cooling », ventilation renforcée.
– Installation d’un cyclo-filtre pour assainir l’atmosphère et absorber les micro particules de bois.
– Des panneaux photovoltaïques seront placés sur la toiture du bâtiment et couvriront quasiment la totalité des besoins du bâtiment.  Le surplus électrique sera stocké sous forme d’air comprimé pour être réutilisé dans les les outils de production.
Ce projet entre dans une démarche environnementale vertueuse, il est aussi novateur dans la prise en compte du confort des collaborateurs autant que des clients futurs utilisateurs de l’atelier, l’adaptation et l’évolutivité était ici une des clés de réussite du projet.

Partager ce projet