Construction d’un pôle social

BISCAROSSE (40)
-
Bureau et Commerce
  • Maitrise d'ouvrage : Commune de Biscarosse
  • Montant des travaux : 2 M€ HT
  • Surface du plancher : 1 466 m2
  • Date de réalisation : 2020
  • Mission : Complète

Le programme du pôle social de Biscarosse regroupait  en un même lieu différents services sociaux de la commune. Il s’agissait de réhabiliter et d’étendre le pôle actuel qui se situe dans le centre ville. Son intégration architecturale était particulièrement importante et se devait d’être en cohérence avec le bâti alentours.

Nous avons proposé un calepinage traditionnel, la façade du bâtiment se décompose en deux parties : un socle, en rez de chaussée paré de pierres bordelaises et une extension en béton préfabriqué peint en blanc. La façade est animée par l’alignement des ouvertures légèrement décalées selon les niveaux. Un jeu de couleurs, qui est perceptible de façon différente selon l’angle de vue, vient également rythmer l’ensemble du bâti.

A l’intérieur du pôle, nous avons créé un patio paysager qui se trouve au coeur du projet et éclaire d’une lumière naturelle, le hall, les espaces d’attente et l’ensemble des circulations. Nous avons conçu ce projet en cherchant à gérer des espaces sereins, simples et bienveillants.  Ces partis pris sont également retranscris sur la façade, l’intimité de chacun est respectée tant à l’intérieur qu’à l’extérieur du bâtiment.

Conformément aux ambitions de la Maîtrise d’Ouvrage le projet est conçu et réalisé avec des choix techniques et des modes constructifs adéquats afin d’obtenir une certification  bâtiment E+/C- (règlementation thermique 2020).

Partager ce projet