Pôle Scientifique, Numérique et d’Arts Plastiques

Labenne (40)
-
Sport et Culture
  • Maîtrise d'ouvrage : Communauté de Communes Marenne Adour Côte Sud
  • Montant des travaux : 2,5 M€ HT
  • Superficie de plancher : 1 200 m2
  • Durée des travaux : En cours
  • Mission : Complète
  • Date de réalisation : 2018

Ce projet se situe sur un site naturel particulièrement végétalisé, nous avons naturellement veillé à l’impact environnemental de l’équipement. Nous avons choisi de proposer une implantation en bordure du site,  les voies piétonnes existantes sont valorisées, et nous avons créée une promenade. Tel un  belvédère, cette promenade, permet de découvrir et de profiter, à sa guise,  du site, du pole d’arts et des oeuvres qui y seront exposées. Les brise-soleils en bois enveloppent et protègent le pole, le volume courbe, inspiré des courbes du niveau du terrain, donne au projet une forte identité architecturale au milieu de la forêt de pins.
Les parasols, de part leur nombre, leur forme et leurs couleurs, animent le parvis et l’entrée du bâtiment. À l’intérieur, l’organisation des espaces est guidée par la course du soleil, au nord, les espaces de travail  baignent dans une lumière constante propice à la réflexion et au calme, au sud, le hall d’accueil profite de l’ensoleillement du sud, favorable aux rencontres et aux échanges. Ce projet s’inscrit dans une démarche de développement durable par des choix architecturaux qui privilégient  notamment le bois (filière locale et recyclage) et des choix techniques écologiques (chaudière bois, terrasses végétalisées).





Partager ce projet